Selasa, 13 Mei 2008

kenapa harus Co-Pas??


ngga sengaja niih , pas iseng baca blog di http://ivoniezahra.multiply.com/ ,sudut pandang mata saya yang sayu karena ngantuk(jam 01.49 waktu jepang) tertuju pada artikel yang ditulis dengan judul yang menarik."Tips Menghafal Al Quran".apa sih sebenarnya yang bikin saya tertarik dengan judul itu???
ketika saya membaca blog tersebut,dan sedikit merenung dikeheningan malam ...saya merasa ,selama ini telah menjadi seorang hamba yang merugi.diusia yang ngga bisa dibilang masih kecil ini,kok saya ini masih belum bisa lancar membaca Al Quran,apalagi menghafalnya.duh,,,yaa Allah Yaa Robbi ampuni dosa hamba.....

............Kenapa harus Co-Pas?????.........Co-Pas atau copy_paste ini saya rasa sah-sah saja untuk saya lakukan,bukan karena untuk ingin memperbanyak postingan..tapi ini semata untuk ikut serta dalam penyebaran sesuatu yang sangat berguna bagi kemaslahatan umat(wew,kayak ulama aja ngomongnya) serta demi penyiaran agama yang saya yakini.sebelumnya saya ucapkan terimakasih kepada yang membuat postingan awal artikel ini...semoga allah swt selalu melimpahkan rahmad serta hidayah-Nya kepada kita sekalian .Amiiin.


dari milis assunnah :

Memperbaiki tujuan dan bersungguh-sungguh menghafal Al-Quran hanya karena Allah
Subhanahu wa Ta`ala serta untuk mendapatkan syurga dan keridhaan-Nya. Tidak ada
pahala bagi siapa saja yang membaca Al-Quran dan menghafalnya karena tujuan
keduniaan, karena riya atau sumah (ingin didengar orang), dan perbuatan seperti
ini jelas menjerumuskan pelakunya kepada dosa.

1. Dorongan dari diri sendiri, bukan karena terpaksa.
Ini adalah asas bagi setiap orang yang berusaha untuk
menghafal Al-Quran. Sesungguhnya siapa yang mencari
kelezatan dan kebahagiaan ketika membaca Al-Quran maka dia
akan mendapatkannya.

2. Membenarkan ucapan dan bacaan.
Hal ini tidak akan tercapai kecuali dengan mendengarkan
dari orang yang baik bacaan Al-Qurannya atau dari orang
yang hafal Al-Quran. Rasulullah shallallahu alaihi wa
sallam sendiri mengambil/belajar Al-Quran dari Jibril
alaihis salam secara lisan. Setahun sekali pada bulan
Ramadhan secara rutin Jibril alaihis salam menemui beliau
untuk murajaah hafalan beliau. Pada tahun Rasulullah
shallallahualaihi wa sallam diwafatkan, Jibril menemui
beliau sampai dua kali. Para shahabat radliallahu anhum
juga belajar Al-Quran dari Rasulullah shallallahualaihi wa
sallam secara lisan demikian pula generasi-generasi
terbaik setelah mereka. Pada masa sekarang dapat dibantu
dengan mendengarkan kaset-kaset murattal yang dibaca oleh
qari yang baik dan bagus bacaannya. Wajib bagi penghafal
Al-Quran untuk tidak menyandarkan kepada dirinya sendiri
dalam hal bacaan Al-Quran dan tajwidnya.


3. Membuat target hafalan setiap hari.
Misalnya menargetkan sepuluh ayat setiap hari atau satu
halaman, satu hizb, seperempat hizb atau bisa
ditambah/dikurangi dari target tersebut sesuai dengan
kemampuan. Yang jelas target yang telah ditetapkan sebisa
mungkin untuk dipenuhi.

4. Membaguskan hafalan.
Tidak boleh beralih hafalan sebelum mendapat hafalan yang
sempurna. Hal ini dimaksudkan untuk memantapkan hafalan di
hati. Dan yang demikian dapat dibantu dengan
mempraktekkannya dalam setiap kesibukan sepanjang siang
dan malam.

5. Menghafal dengan satu mushaf.
Hal ini dikarenakan manusia dapat menghafal dengan melihat
sebagaimana bisa menghafal dengan mendengar.
Dengan membaca/melihat akan terbekas dalam hati
bentuk-bentuk ayat dan tempat-tempatnya dalam mushaf.
Bila orang yang menghafal Al-Quran itu merubah/mengganti
mushaf yang biasa ia menghafal dengannya maka hafalannya
pun akan berbeda-beda pula dan ini akan mempersulit
dirinya.

6. Memahami adalah salah satu jalan untuk menghafal.
Di antara hal-hal yang paling besar/dominan yang dapat
membantu untuk menghafal Al-Quran adalah dengan memahami
ayat-ayat yang dihafalkan dan juga mengenal segi-segi
keterkaitan antara ayat yang satu dengan ayat yang
lainnya.
Oleh sebab itu seharusnyalah bagi penghafal Al-Quran untuk
membaca tafsir dari ayat-ayat yang dihafalnya, untuk
mendapatkan keterangan tentang kata-kata yang asing atau
untuk mengetahui sebab turunnya ayat atau memahami makna
yang sulit atau untuk mengenal hukum yang khusus.
Ada beberapa kitab tafsir yang ringkas yang dapat ditelaah
oleh pemula seperti kitab Zubdatut Tafsir oleh Asy-Syaikh
Muhammad Sulaiman Al-Asyqar.
Setelah memiliki kemampuan yang cukup, untuk meluaskan
pemahaman dapat menelaah kitab-kitab tafsir yang berisi
penjelasan yang panjang seperti Tafsir Ibnu Katsier,
Tafsir Ath-Thabari, Tafsir As-Sadi dan Adhwaaul Bayaan
oleh Asy-Syanqithi.wajib pula menghadirkan hatinya pada
saat membaca Al-Quran.

7. Tidak pindah ke surat lain sebelum hafal benar surat
yang sedang dihafalkan.
Setelah sempurna satu surat dihafalkan, tidak sepantasnya
berpindah ke surat lain kecuali setelah benar-benar
sempurna hafalannya dan telah kokoh dalam dada.

8. Selalu memperdengarkan hafalan (disimak oleh orang
lain).
Orang yang menghafal Al-Quran tidak sepantasnya
menyandarkan hafalannya kepada dirinya sendiri. Tetapi
wajib atasnya untuk memperdengarkan kepada seorang hafidz
atau mencocokkannya dengan mushaf. Hal ini dimaksudkan
untuk mengingatkan kesalahan dalam ucapan, atau syakal
ataupun lupa.
Banyak sekali orang yang menghafal dengan hanya bersandar
pada dirinya sendiri, sehingga terkadang ada yang
salah/keliru dalam hafalannya tetapi tidak ada yang
memperingatkan kesalahan tersebut.

9. Selalu menjaga hafalan dengan murajaah.
Bersabda Rasulullah shallallahu `alaihi wa sallam :
“Jagalah benar-benar Al-Quran ini, demi Yang jiwaku berada
di Tangan-Nya, Al-Quran lebih cepat terlepas daripada onta
yang terikat dari ikatannya.”
Maka seorang yang menghafal Al-Quran bila membiarkan
hafalannya sebentar saja niscaya ia akan terlupakan. Oleh
karena itu hendak hafalan Al-Quran terus diulang setiap
harinya. Bila ternyata hafalan yang ada hilang dalam dada
tidak sepantasnya mengatakan: “Aku lupa ayat (surat) ini
atau ayat (surat) itu.” Akan tetapi hendaklah mengatakan:
“Aku dilupakan,” karena Rasulullah shallallahu `alaihi wa
sallam telah bersabda: (..arab..)

10. Bersungguh-sungguh dan memperhatikan ayat yang serupa.
Khususnya yang serupa/hampir serupa dalam lafadz, maka
wajib untuk memperhatikannya agar dapat hafal dengan baik
dan tidak tercampur dengan surat lain.

11. Mencatat ayat-ayat yang dibaca/dihafal.
Ada baiknya penghafal Al-Quran menulis ayat-ayat yang
sedang dibaca/dihafalkannya, sehingga hafalannya tidak
hanya di dada dan di lisan tetapi ia juga dapat
menuliskannya dalam bentuk tulisan.
Berapa banyak penghafal Al-Quran yang dijumpai, mereka
terkadang hafal satu atau beberapa surat dari Al-Quran
tetapi giliran diminta untuk menuliskan hafalan tersebut
mereka tidak bisa atau banyak kesalahan dalam
penulisannya.

12. Memperhatikan usia yang baik untuk menghafal.
Usia yang baik untuk menghafal kira-kira dari umur 5 tahun
sampai 25 tahun. Wallahu alam dalam batasan usia tersebut.
Namun yang jelas menghafal di usia muda adalah lebih mudah
dan lebih baik daripada menghafal di usia tua.
Pepatah mengatakan: Menghafal di waktu kecil seperti
mengukir di atas batu, menghafal di waktu tua seperti
mengukir di atas air.

HAL-HAL YANG DAPAT MENGHALANGI HAFALAN
Setelah kita mengetahui beberapa kaidah dasar untuk
menghafal Al-Quran maka sudah sepantasnya bagi kita untuk
mengetahui beberapa hal yang menghalangi dan menyulitkan
hafalan agar kita dapat waspada dari penghalang-penghalang
tersebut.

Di antaranya:

1. Banyaknya dosa dan maksiat.
Sesungguhnya dosa dan maksiat akan melupakan hamba
terhadap Al-Quran dan terhadap dirinya sendiri. Hatinya
akan buta dari dzikrullah.

2. Tidak adanya upaya untuk menjaga hafalan dan
mengulangnya secara terus-menerus. Tidak mau
memperdengarkan (meminta orang lain untuk menyimak) dari
apa-apa yang dihafal dari Al-Quran kepada orang lain.

3. Perhatian yang berlebihan terhadap urusan dunia yang
menjadikan hatinya tergantung dengannya dan selanjutnya
tidak mampu untuk menghafal dengan mudah.

4. Berambisi menghafal ayat-ayat yang banyak dalam waktu
yang singkat dan pindah ke hafalan lain sebelum kokohnya
hafalan yang lama.
Kita mohon pada Allah Subhanahu wa Ta`ala semoga Dia
mengkaruniakan dan memudahkan kita untuk menghafal
kitab-Nya, mengamalkannya serta dapat membacanya di tengah
malam dan di tepi siang. Wallahu alam bishawwab.

Jumat, 09 Mei 2008

koi nobori >>kodomo no hi


mengisi liburan saat libur panjang musim panas (goldenweek) memang amat menyenangkan.gimana ngga nyenengin libur berturut-turut selama 2 minggu.banyak kegiatan yang bisa dilakukan,misalnya pergi mancing,rekreasi atau hanya sekedar jalan2 disekitar apartemen.
ketika melewati pemukiman warga banyak dijumpai layang2 berbentuk ikan diatas atap rumah.banyak ragamnya,,baik bentuk dan warnanya.dijepang layang2 berbentuk ikan ini disebut dengan KOINOBORI.apakah koi nobori ini??
koi no bori berasal dari kata KOI dan NOBORI yang artinya ikan terbang.koi nobori ini akan kita jumpai atau dipasang 2 minggu sebelum perayaan hari anak atau dalam bahasa jepangnya KODOMO no HI.
kodomo no hi setiap tahunnya dirayakan setiap tanggal 5 mei.dalam perayaan kodomono hi ini setiap keluarga yang mempunyai anak laki-laki mengibarkan koi nobori sesuai jumlah anak laki- laki yang dimiliki.warna dan besar kecilnya ikan pun berbeda-beda sesuai umur anak2 yang dimiliki.

Kamis, 08 Mei 2008

akihabara


siapa sih yang ngga tahu akihabara??setiap orang yang pernah kejepang ketokyo khususnya pasti akan singgah keakihabara,sebagaimana yang diketahui banyak orang akihabara adalah pusat perbelanjaan barang-barang elektronik dan komputer terbesar di jepang.jadi wajib hukumnya bagi setiap orang yang singgah kejepang untuk sekedar jalan2 di kompleks akihabara.itte irashai.....

Jumat, 02 Mei 2008

the calamity of 300 tons collapse crane


memang musibah ngga bisa di prediksi ataupun ditolak...begitupun robohnya crane dengan daya angkat seberat 300 ton yang dimiliki perusahaan tempatku magang saat ini. menurut saksi mata dan rekonstruksi yang dilakukan pihak ansen(tim safety :red) robohnya crane tersebut disebabkan karena faktor alam ...karena adanya angin yang sangat kencang. selain gempa bumi yang hampir setiap bulan terjadi dijepang juga terkenal dengan angin ributnya.iptek di negeri ini memang lebih maju dibandingkan dari negara - negara asia lainnya.adapun alat yang sering digunakan untuk memperkirakan angin yaitu:

  • 1.anemometer yaitu alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan angin.
  • 2.wind vane yaitu alat yang digunakan untuk mengetahui arah angin.
  • 3.windsock yaitu alat yang digunakan untuk mengetahui arah dan kecepatan angin biasanya bisa kita jumpai di bandara-bandara.

selain dengan menggunakan alat-alat diatas kecepatan angin juga bisa diperkirakan menggunakan tabel skala beaufort.contoh skala beaufort:




Skala Beaufort

Kategori

Satuan dalam km/jam

Satuan dalam knots

Keadaan di daratan

Keadaan di lautan

0

Udara Tenang

0

0

Asap bergerak secara vertikal

Permukaan laut seperti kaca

1~3

Angin lemah

≤ 19

≤ 10

Angin terasa di wajah; daun-daun berdesir; kincir angin bergerak oleh angin

riuk kecil terbentuk namun tidak pecah; permukaan tetap seperti kaca

4

Angin sedang

20~29

11~16

mengangkat debu dan menerbangkan kertas; cabang pohon kecil bergerak

Ombak kecil mulai memanjang; garis-garis buih sering terbentuk

5

Angin segar

30~39

17~21

pohon kecil berayun; gelombang kecil terbentuk di perairan di darat

Ombak ukuran sedang; buih berarak-arak

6

Angin kuat

40~ 50

22~ 27

cabang besar bergerak; siulan terdengar pada kabel telepon; payung sulit digunakan

Ombak besar mulai terbentuk, buih tipis melebar dari puncaknya, kadang-kadang timbul percikan

7

Angin ribut

51~ 62

28 ~33

pohon-pohon bergerak; terasa sulit berjalan melawan arah angin

Laut mulai bergolak, buih putih mulai terbawa angin dan membentuk alur-alur sesuai arah angin

8

Angin ribut sedang

63~ 75

34~ 40

ranting-ranting patah; semakin sulit bergerak maju

Gelombang agak tinggi dan lebih panjang; puncak gelombang yang pecah mulai bergulung; buih yang terbesar anginnya semakin jelas alur-alurnya

9

Angin ribut kuat

76~ 87

41~ 47

kerusakan bangunan mulai muncul; atap rumah lepas; cabang yang lebih besar patah

Gelombang tinggi terbentuk buih tebal berlajur-lajur; puncak gelombang roboh bergulung-gulung; percik-percik air mulai mengganggu penglihatan

10

Badai

88~ 102

48~ 55

jarang terjadi di daratan; pohon-pohon tercabut; kerusakan bangunan yang cukup parah

Gelombang sangat tinggi dengan puncak memayungi; buih yang ditimbulkan membentuk tampal-tampal buih raksasa yang didorong angin, seluruh permukaan laut memutih; gulungan ombak menjadi dahsyat; penglihatan terganggu

11

Badai kuat

103 ~117

56~ 63

sangat jarang terjadi- kerusakan yang menyebar luas

Gelombang amat sangat tinggi (kapal-kapal kecil dan sedang terganggu pandangan karenanaya), permukaan laut tertutup penuh tampal -tampal putih buih karena seluruh puncak gelombang menghamburkan buih yang terdorong angin; penglihatan terganggu

12+

Topan

³118

³64

Udara tertutup penuh oleh buih dan percik air; permukaan laut memutuh penuh oleh percik-percik air yang terhanyut angin; penglihatan amat sangat terganggu


Minggu, 27 April 2008

SAYONARA TOMODACHI




ngga terasa waktu berlalu begitu cepat,,,,,3 tahun telah kalian lewati..berbagai kisah sedih dan gembira kalian lalui.akhirnya 23 april 2008 ,kalian meninggalkan negeri sakura ini.good bye all my friend.rasa haru begitu menyesakkan hati,,,,,,,,tapi itu smua tlah menjadi sirkulasi,ketika ada yang datang,,,harus ada yang pulang.
terima kasih sobat ,mungkin ngga kata yang dapat tuk mewakili smua ...karena tlah begitu banyak yang tlah kalian torehkan disini.
goodbye my friend...
sayonana tomodachi...
)))))))))GANBATTE((((((((


video


Sayonara daisuki na hito
Sayonara daisuki na hito
Mata daisuki na hito

Kuyashii yo totemo
Kanashii yo totemo
Mou kaette konai
Sore demo watashi no daisuki na hito

Nani mo kamo wasurarenai
Nani mo kamo sutekirenai
Konna jibun ga mijime de
Yowakute kawaisou de daikirai

* Sayonara daisuki na hito
Sayonara daisuki na hito
Zutto daisuki na hito
Zutto zutto daisuki na hito

Nakanai yo ima wa
Nakanaide ima wa
Kokoro hanarete yuku
Sore demo watashi no daisuki na hito

Saigo da to iikikasete
Saigo made iikikasete
Namida yo tomare
Saigo ni egao wo
Oboete oku tame

* repeat

Zutto zutto zutto daisuki na hito

Selasa, 22 April 2008

tips dan triks blog(newbi 2)



hmmm ,apa sich blog itu??gimana sih cara buatnya??mang untuk apaan??bisa gini,gitu dll?? mungkin banyak pertanyaan dari teman2 yang lom pernah membuat blog...mngkin tips ini bisa membantu teman2 newbi untuk membuat blog di www.blogger.com.elamat mencoba


1. Bagaimana cara membuat account Blogger?

Pada homepage Blogger, klik tombol "Buatlah Blog Anda Sekarang". Pada halaman berikut, Anda akan diminta untuk membuat Google Account. Anda dapat menggunakan Google Account pada layanan Google lainnya. Jika Anda sudah memiliki Google Account mungkin dari Gmail, Google Group, atau Orkut, silakan sign in terlebih dahulu. Setelah Anda sign in, Anda harus memasukkan nama layar dan menerima Syarat Layanan Blogger. Setelah selesai, Anda akan diminta untuk membuat blog dan memulainya!

2. Bagaimana cara membuat blog Blogger?

Sebelum dapat membuat blog gratis di Blog*Spot, yaitu layanan hosting Blogger, Anda harus telah membuat account pada blogger.com. Setelah Anda login ke blogger.com, klik link "Buat Blog". Pada Langkah 2, masukkan judul dan alamat (URL). Anda juga harus mengetikkan kata verifikasi yang ditampilkan di halaman ini. Setelah selesai, klik "lanjutkan". Pada langkah 3, Anda dapat memilih template untuk blog Anda; itulah tampilan yang akan muncul ketika Anda mempublikasikannya. Selanjutnya, Blogger akan membuat blog baru Anda dan mencadangkan spot Anda di BlogSpot. Segera setelah Anda membuat posting pertama, halaman Anda akan muncul di alamat yang Anda pilih.

3. Bagaimana cara posting ke blog saya?

Pada Dashboard Anda, klik link "Posting Baru" di sebelah blog yang ingin Anda kirimi. Berikutnya, Anda akan melihat halaman Buat Posting Baru. Awali dengan memberikan judul pada posting Anda (opsional), kemudian masukkan posting-nya. Setelah selesai, klik link "Pratinjau" untuk memastikan bahwa posting sudah siap. Setelah Anda puas dengan posting Anda, klik tombol "Publikasikan". Ini akan mempublikasikan posting baru Anda.

4. Bagaimana cara mengirim gambar?

Anda dapat meng-upload foto dengan menggunakan ikon gambar pada toolbar editor posting. Ketika Anda meng-klik ikon ini, akan muncul jendela di mana Anda bisa memilih satu atau beberapa gambar dari komputer Anda. Klik tombol "Browse" untuk mencari gambar yang Anda inginkan. Atau, Anda bisa memasukkan URL dari gambar yang sudah online untuk dimasukkan ke dalam posting Anda. Apabila Anda meng-klik link untuk memilih tataletak, Anda bisa mengatur cara gambar Anda muncul di posting Anda. Opsi di sebelah kiri, tengah dan kanan akan menentukan bagaimana teks dari posting Anda akan mengalir di sekitar gambar. Opsi ukuran ini memungkinkan Anda mengatur skala gambar ke ukuran yang berbeda di area posting.

Kamis, 10 April 2008

o hanami in ueno



o hanami....apakah o hanami itu???seperti diketahui,dijepang terdapat 4 musim yaitu NATSU(musim panas),AKI(musim gugur),FUYU(musim dingin) dan HARU (musim semi)

pada musim semi , ada adat masyarakat dalam menikmati kecantikan bunga Sakura melalui kegiatan khusus yang disebut Hanami. dimana kata HANAMI berasal dari kata Hana yang berarti bunga sedangkan kata mi berarti melihat. Jadi arti Hanami adalah “Melihat bunga”, namun semua orang tahu bahwa bunga yang dimaksudkan tidak lain adalah bunga Sakura yang hanya tumbuh dimusim semi atau dalam bahasa jepangnya disebut haru
Di dalam Hanami, tidak hanya semata melihat keindahan mekarnya bunga sakura, melainkan terdapat kegiatan lain yang selalu dipadukan yaitu bertamasya sambil menikmati sajian makanan dan minuman bersama keluarga atau kolega kerja.

Lazimnya, saat musim semi(haru) tiba menggantikan musim dingin(fuyu), bunga-bunga sakura mulai tumbuh dan bermekaran. Pada musim ini masyarakat akan berbondong-bondong mengunjungi taman (koen)yang disana terdapat bunga sakura yang sedang mekar.
Menurut kisah sejarah, kebiasaan hanami dipengaruhi oleh raja-raja Cina yang gemar menanam pohon plum di sekitar istana mereka. Di Jepang para bangsawanpun kemudian mulai menikmati bunga Ume (plum).
Namun pada abad ke-8 atau awal periode Heian, obyek bunga yang dinikmati bergeser ke bunga sakura. Dikisahkan pula bahwa Raja Saga di era Jepang dahulu gemar menyelenggarakan pesta hanami di taman Shinsenen di Kyoto. Para bangsawanpun menikmati hanami di berbagai istana mereka, dan para petani masa itu melakukannya dengan mendaki gunung terdekat di awal musim semi untuk menikmati bunga sakura yang tumbuh disana sambil `tidak lupa membawa bekal untuk makan siang. Hingga kini hanami menjadi kebiasaan yang mengakar di seluruh masyarakat Jepang dan telah di terima sebagai salah satu kekhasan bangsanya. sesuatu kebudayaan yang unik,dan tetap terpelihara ditengah pesatnya kemajuan teknologi dinegeri ini.(abimanyu)

Tempat mencari web lain

playing the music